Membuka Program Windows Dengan Keyboard Shortcuts

Desember 16, 2009

shortcuts keyboard.jpg
Pernahkah sahabat mengalami kejadian ketika kita sedang asyik browsing dan mendownload suatu file tiba-tiba komputer error dan akhirnya dekstop menjadi blank. Yang ada hanya gambar background saja. Saat ingin memindahkan file hasil download kita tidak bisa berbuat apa-apa karena menu start pun tak muncul. Nah, salah satu caranya kita bisa menjalankan program explorer windows lewat shortcut di keyboard (tekan Logo Windows + E). Ini pernah saya alami di satu warnet. Untungnya saya tahu sedikit shoutcut-shortcut windows di keyboard. Jadi masih bisa ngambil filenya.

Nah, berikut daftar lengkap shortcuts windows di keyboard :
Windows sistem tombol kombinasi :
  • F1 : Help F1 : Bantuan
  • CTRL+ESC : Buka menu Start
  • ALT+TAB : Beralih di antara buka program
  • ALT+F4 : Keluar program
  • SHIFT+DELETE : Menghapus item secara permanen

Windows program kunci kombinasi
  • CTRL+C : Copy
  • CTRL+X : Cut
  • CTRL+V : Paste
  • CTRL+Z: Undo
  • CTRL+B : Bold
  • CTRL+U : Underline
  • CTRL+I : Italic

Klik mouse / keyboard pengubah kombinasi untuk shell objek
  • SHIFT+right click : Menampilkan menu shortcut yang berisi alternatif perintah
  • SHIFT+double click : menjalankan perintah default yang alternatif (item kedua pada menu)
  • ALT+double click : Menampilkan properties
  • SHIFT+DELETE : Menghapus item segera tanpa menempatkannya di Recycle Bin

Commands Umum perintah keyboard
  • F1 : Starts Windows Bantuan
  • F10 : mengaktifkan menu bar pilihan
  • SHIFT+F10 : Membuka item yang dipilih (ini sama dengan mengklik-kanan obyek)
  • CTRL+ESC : Membuka menu Start (gunakan tombol panah untuk memilih item)
  • CTRL+ESC or ESC : Selects the Start button (press TAB to select the taskbar, or press SHIFT+F10 for a context menu) CTRL + ESC or ESC: Memilih tombol start (tekan TAB untuk memilih taskbar, atau tekan SHIFT + F10 untuk konteks menu)
  • ALT+DOWN ARROW : Membuka daftar drop-down box
  • ALT+TAB : Beralih ke program lain berjalan (terus di bawah tombol ALT kemudian tekan tombol TAB untuk melihat tugas-menukar jendela)
  • SHIFT : Tekan dan tahan di bawah tombol SHIFT sambil memasukkan CD-ROM untuk memotong secara otomatis menjalankan fitur -
  • ALT+SPACE : Menampilkan jendela utama dari sistem menu (dari menuSistem, Anda dapat mengembalikan, memindahkan, mengubah ukuran, meminimalkan, memaksimalkan, atau menutup jendela)
  • ALT+- (ALT+hyphen) : Menampilkan Multiple Document Interface (MDI) child window’s System menu (dari jendela anak MDI dari menuSistem, Anda dapat mengembalikan, memindahkan, mengubah ukuran, meminimalkan, memaksimalkan, atau anak menutup jendela)
  • CTRL+TAB : Berpindah ke jendela berikutnya anak dari Multiple Document Interface (MDI) program
  • ALT+ underlined letter in menu : Membuka menu
  • ALT+F4 : menutup jendela yang sedang
  • CTRL+F4 : menutup dokumen yang sedang Multiple Interface (MDI) window
  • ALT+F6 : Beralih di antara beberapa jendela di program yang sama (misalnya, ketika Notepad Cari kotak dialog yang ditampilkan, ALT + F6 beralih antara Temukan kotak dialog dan jendela utama Notepad)

Shell objects and general folder/Windows Explorer shortcuts Shell objek dan folder umum / shortcut Windows Explorer
Untuk objek yang dipilih :
  • F2 : Ubah nama obyek
  • F3 : Menemukan semua file
  • CTRL+X : Cut
  • CTRL+C : Copy
  • CTRL+V : Paste
  • SHIFT+DELETE : Delete pemilihan langsung, tanpa memindahkan item ke Recycle Bin
  • ALT+ENTER : Buka properti obyek yang dipilih

Untuk menyalin file
  • Tekan menekan tombol CTRL sambil men-drag file ke folder lain

Untuk membuat jalan pintas
  • Tekan terus ke bawah CTRL + SHIFT sambil menyeret file ke desktop atau folder

shortcut control Folder umum
  • F4 : Selects the Go To A Different Folder kotak dan bergerak ke bawah entri dalam kotak (jika toolbar aktif di Windows Explorer)
  • F5 : refresh jendela yang sekarang
  • F6 : Moves antara panes di Windows Explorer
  • CTRL+G : Membuka the Go To Folder tool (in Windows 95 Windows Explorer only)
  • CTRL+Z : Undo perintah terakhir
  • CTRL+A : Memilih semua item di jendela
  • BACKSPACE : Beralih ke orang tua folder
  • SHIFT+click+ Close button : Untuk folder, folder yang sedang menutup semua orang tua plus folder

Windows Explorer tree control
  • Numeric Keypad * : memperluas semuanya di bawah pilihan
  • Numeric Keypad + : memperluas pilihan saat ini
  • Numeric Keypad - : Collapses pilihan saat ini
  • RIGHT ARROW : expands the current selection if it is not expanded, otherwise goes to the first child
  • LEFT ARROW : collapses the current selection if it is expanded, otherwise goes to the parent

Properties control
  • CTRL+TAB/CTRL+SHIFT+TAB : Move melalui properti tab

Accessibility shortcuts
  • Press SHIFT five times : Toggles StickyKeys dan mati
  • Toggles FilterKeys on and off Tekan dan tahan tombol SHIFT hak untuk delapan detik : Toggles FilterKeys dan mati
  • Toggles ToggleKeys on and off Tekan dan pegang tombol NUM LOCK selama lima detik : Toggles ToggleKeys dan mati
  • Left ALT+left SHIFT+NUM LOCK : Toggles MouseKeys dan mati
  • Left ALT+left SHIFT+PRINT SCREEN : Toggles tinggi di kontras dan menonaktifkan

Microsoft Natural Keyboard keys
  • Windows Logo : Start menu
  • Windows Logo+R : Run dialog box
  • Windows Logo+M : Minimize semua
  • SHIFT+Windows Logo+M : Undo meminimalkan semua
  • Windows Logo+F1 : Bantuan
  • Windows Logo+E : Windows Explorer
  • Windows Logo+F : Mencari file atau folder
  • Windows Logo+D : Minimizes semua jendela dan menampilkan desktop
  • CTRL+Windows Logo+F : Cari komputer
  • CTRL+Windows Logo+TAB : Moves fokus Mulai dari, ke Quick Launch toolbar, ke system tray (use RIGHT atau LEFT arrow panah untuk memindahkan fokus ke item pada toolbar Quick Launch dan sistem tray)
  • Windows Logo+TAB : Cycle melalui tombol taskbar
  • Windows Logo+Break : System Properties dialog box
  • Application key : Menampilkan menu shortcut untuk item yang dipilih

Microsoft Natural Keyboard with IntelliType software installed
  • Windows Logo+L : Log off Windows
  • Windows Logo+P : Starts Print Manager
  • Windows Logo+C : Buka Control Panel
  • Windows Logo+V : Starts Clipboard
  • Windows Logo+K : Membuka kotak dialog Keyboard Properties
  • Windows Logo+I : Membuka kotak dialog Mouse Properties
  • Windows Logo+A : Starts Accessibility Pilihan (jika terpasang)
  • Windows Logo+SPACEBAR : Menampilkan daftar tombol pintas Microsoft IntelliType
  • Windows Logo+S : Toggles CAPS LOCK on and off

Dialog box keyboard commands
  • TAB : Pindah ke berikutnya dalam kotak dialog
  • SHIFT+TAB : Pindah ke sebelumnya di kotak dialog
  • SPACEBAR : Jika saat ini kontrol adalah sebuah tombol, klik tombol ini.Jika saat ini adalah kontrol kotak, ini toggles cek kotak. Jika saat ini kontrol adalah salah satu pilihan, memilih opsi ini
  • ENTER : setara dengan mengklik tombol yang dipilih (tombol dengan garis besar)
  • ESC : setara dengan mengklik tombol Batal
  • ALT+ underlined letter in dialog box item : Pindah ke item yang sesuai

Shortcut Windows Diatas Dapat Digunakan Di :
  • Windows Server 2008 Datacenter
  • Windows Server 2008 Enterprise
  • Windows Server 2008 Standard
  • Microsoft Windows Server 2003, Datacenter Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition for Itanium-based Systems
  • Microsoft Windows Server 2003, Standard x64 Edition
  • Microsoft Windows Server 2003, Standard Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows Millennium Edition
  • Microsoft Windows 98 Second Edition
  • Microsoft Windows 98 Standard Edition
  • Microsoft Windows 95
  • Windows Vista Business
  • Windows Vista Enterprise
  • Windows Vista Home Basic
  • Windows Vista Home Premium
  • Windows Vista Starter
  • Windows Vista Ultimate
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Microsoft Windows XP Professional
  • Microsoft Windows XP Starter Edition
  • Microsoft Windows XP Tablet PC Edition
Bagaimana? Semoga sedikit membantu sahabat ketika mengalami hal yang sama seperti yang saya alami. Maaf jika terjemahannya agak kurang dimengerti. Maklum saya make google trenslate. Hehehehehehehe...... ketahuan deh Bahasa Inggris saya masih setingkat anak SD. Selamat mencoba dan semoga sukses!!

Referensi :
* http://support.microsoft.com/kb/126449#

Artikel Terkait Dengan Kategori :



Share this article on :

8 comments:

harto mengatakan...

trims infonya nih, sangat membantu. Sukses selalu n tetap semangat

SELAMAT TAHUN BARU ISLAM 1 MUHARRAM 1431 H

Erick mengatakan...

Halo nama saya Erick.
Saya telah menemukan cara baru untuk menghasilkan uang lewat internet dengan tidak harus tiap hari anda online di depan komputer. Anda cukup daftar dan memasang link-nya di website pribadi anda. Setiap pengunjung yang mengklik iklan iklan/link yang anda pasang maka secara otomatis uang akan bertambah ke saku pribadi anda.
Untuk daftar silahkan masukkan link dibawah ini:
http://negeriads.com/index.php?r=1660

Atau masuk di blog saya :
http://erickstevi.blogspot.com

Keterangan : Bisnis ini dijalankan tanpa modal sedikit pun!

rumah blogger mengatakan...

memgamankan yg ketigaaxxx..
nice info mas, memang sangat praktis bila keyboard dipergunakan dengan maksimal.

sabirinnet mengatakan...

memang keyboard banyak manfaatnya, cuma kadang kita hanya memnggunakannya hanya untuk mengetik kaimat dan angka. ternyata banyak sekali ya manfaat lainnya yg lebih praktis, terima kasih mas atas ilmunya nich

Lina Marliana mengatakan...

wah.. bagus nih, bermanfaat banget..
Ijin copas untuk aku halanin ya sob, boleh khan ?

made gelgel mengatakan...

harus ngapalin lagi ya bli :-r

impotenta mengatakan...

I`ve found your article using google, and i think you should better promote your blog. you post some very interesting articles. thanks so much ...good luck :)

dodinur mengatakan...

Wah bener2 mantep nih buat main keyboard...tukeran link yuk...linknya udah ane pasang ...pasang balik ya... :D

Posting Komentar

Silakan bagi sahabat yang ingin berkomentar, memberi kritik, dan saran sebagai apresiasi dalam tulisan ini. Saya pribadi sangat menghargai dan menghormati apapun bentuk apresiasi yang sahabat berikan. Terima kasih!!

 
© Copyright 2009-2011 bliyanbayem All Rights Reserved.
Template Design by Herdiansyah Hamzah | Published by Borneo Templates | Powered by Blogger.com.